Por que HTTPS é usado para deixar sites mais seguros

Desde 05/10/2017, todas as páginas do Pergunte Direito estão mais seguras por causa da instalação do HTTPS.

O que é HTTPS?

HTTPS é usar HTTP com SSL, um certificado de segurança.

O que é HTTP?

HTTP é a linguagem usada pelo seu navegador (Chrome, Firefox, Opera, Edge, Internet Explorer) para se comunicar com os servidores de um site. Da mesma forma que podemos nos entender falando em português, as máquinas precisam falar o mesmo idioma para conseguirem se comunicar.

Por que HTTPS é melhor do que HTTP?

Encryptação

Toda informação trocada entre seu navegador e um servidor web é visível em texto puro no HTTP. Isso inclui informações pessoais como nome, senhas, número de cartão de crédito. Pessoas mal intencionadas podem interceptar esses dados e usá-los como bem entenderem através de ataques “man in the middle” e “phishing”.

Com HTTPS, todas as comunicações são protegidas com encriptação. É como se alguém enviasse um cofre a você pelo correio e só você soubesse a combinação. Quebrar o cofre não é possível nessa analogia. Somente quem possui a combinação é capaz de ver o conteúdo do cofre. Para todas as outras pessoas o cofre é inútil.

Autenticação

Diferentemente do HTTP, as conexões HTTPS garantem que um site é quem ele diz que é. Funciona como um cartão de crédito que identifica quem está pagando. Saber com quem você está falando é importante para evitar que você forneça informações a um criminoso sem perceber.

Integridade de dados

Eu recebi uma informação, mas como posso saber se alguém a adulterou? Com HTTP não é possível. Com HTTPS é.

Quais dados no Pergunte Direito estão mais seguros por causa do HTTPS?

Todos. O destaque fica para itens não disponíveis ao público como senha, email e mensagens privadas.